Sardines

en papillotes de feuilles de vigne

par Elias Mamalakis

GRÈCE

icon_person 6 personnes     icon_person 40 minutes

Préparation

Plonger les feuilles de vigne dans l’eau bouillante salée pendant 3-4 min.
Rincer rapidement à l’eau froide pour que les feuilles conservent leur couleur verte.
Étaler les feuilles de vigne sur un papier absorbant pour les sécher.
Nettoyer les sardines et en retirer la tête et les boyaux. Assaisonner avec une pincée de sel casher, puis laisser s’égoutter les poissons dans une passoire pendant 10 min.
Envelopper les sardines dans les feuilles de vigne (une sardine par feuille). Si les feuilles de vigne sont grandes, les couper en leur milieu.
Disposer les feuilles de vigne farcies dans le plat de cuisson et arroser d’huile d’olive.
Préchauffer le four à 180° pendant 10-15 min et commencer la cuisson.
Accompagner le plat d’une salade grecque et de vin AOP Santorin.

Ingrédients

1 kg de sardines fraîches
1 verre d’huile d’olive
Sel casher
300 g de feuilles de vigne tendres

Rédacteur en chef de l’édition grecque d’Olive, l’un des magazines gastronomiques les plus lus d’Europe, Elias anime aussi la célèbre émission télévisée Boukia kai Sychorio (littéralement « Si délicieux »), élue Émission télé de l’année 2006 à Cannes.
Très actif dans la promotion des produits de la mer durables, il a co-écrit un ouvrage sur la faune piscicole en Grèce et concourt actuellement à la production d’un documentaire sur la surpêche.

L’histoire du sardine

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