A l’échelle Européenne, nous mangeons en moyenne 24 kg de poisson par an, soit près du double d’il y a 50 ans.

Non seulement il est difficile d’imaginer un régime alimentaire sans poisson, mais la demande mondiale continue à progresser.
Pour assouvir un appétit toujours plus grand, nous prélevons désormais davantage de poisson dans l’océan que celui-ci ne peut en produire.

Conséquence, nous avons atteint le point où écosystèmes marins et nombre de communautés locales (surtout dans les pays en développement) sont en péril. Deuxième menace pour nos océans après le changement climatique, la surpêche est telle qu’il pourrait bientôt ne plus y avoir de poissons à pêcher et consommer.

Fort heureusement, nous pouvons enrayer la surpêche. Mais pour cela, il nous faut votre aide.

Non seulement il est difficile d’imaginer un régime alimentaire sans poisson, mais la demande mondiale continue à progresser.
Pour assouvir un appétit toujours plus grand, nous prélevons désormais davantage de poisson dans l’océan que celui-ci ne peut en produire.

Conséquence, nous avons atteint le point où écosystèmes marins et nombre de communautés locales (surtout dans les pays en développement) sont en péril. Deuxième menace pour nos océans après le changement climatique, la surpêche est telle qu’il pourrait bientôt ne plus y avoir de poissons à pêcher et consommer.

Fort heureusement, nous pouvons enrayer la surpêche. Mais pour cela, il nous faut votre aide.

Plus de la moitié du poisson que vous achetez vient de pays en développement.

Premier importateur mondial de poisson, l’Union européenne en fait venir plus de la moitié d’Asie, d’Afrique et d’autres pays en développement où la survie de la plupart des communautés locales dépend de la pêche. Poissons et fruits de mer constituent par ailleurs la matière première la plus échangée sur la planète.

Les faits qui fachent

Chaque français consomme en moyenne 33,5 kg de produit de la mer par an dont 22 kg sont importés.

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Environ

73%

des stocks recensés en méditerranée sont surexploités

35%

des stocks halieutiques mondiaux sont surexploités

Pour 800 millions de personnes habitant pour l’essentiel les pays en développement, le poisson forme à la fois une source de nourriture et de revenus pour la famille.

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En 2014, les pays méditerranéens de l’UE ont importé environ

85%

du poisson qu’ils ont consommé

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La pêche illégale, illicite et non réglementée pourrait bientôt atteindre

26 millions de tonnes

soit plus de

28%

des captures annuelles totales réalisées dans le monde

Parce que nous sommes tous liés les uns aux autres, ensemble, nous pouvons changer les choses.