Espadon

Xiphia gladius

    • Océan Indien FAO 51, 57; Océan Atlantique Sud Est FAO 47
      Palangre pélagique, Ligne
    • Monde entier
      Filet maillant dérivant

    Biologie

    L’espadon est une espèce hautement migratrice et se trouve dans le monde entier des mers tempérées à tropicales. L’espadon a une croissance rapide et un taux de maturité précoce. Le plus souvent, des animaux d’une longueur allant jusqu’à 2 mètres sont capturés, mais ils peuvent devenir beaucoup plus gros. En dehors de la saison de frai, ils vivent généralement comme des animaux solitaires. Les espadons sont des opportunistes alimentaires, se nourrissant de bancs de poissons tels que les sardines, les maquereaux et les calmars, entre autres, qu’ils capturent à des profondeurs allant jusqu’à 800 mètres.

    Conséquences écologiques

    L’espadon est surtout pêché à la palangre ou au filet dérivant qui sont responsables de prises accessoires de tortues marines, d’oiseaux marins, de dauphins, de requins et d’autres espèces de poissons. Certaines de ces espèces sont menacées et la pêche est une menace supplémentaire. Les taux de rejet par ces techniques représentent jusqu’à un tiers des captures totales. L’élimination de grandes espèces prédatrices telles que l’espadon peut avoir des impacts considérables sur les écosystèmes marins.