Sardine

Sardina pilchardus

    • Atlantique Nord Est FAO 27 ICES IXa (Est eaux portugaises) ICES VIIIc (sud Golfe de Gascogne)
      Senne
    • Méditerranée FAO 37 (Adriatique GSA17 et 18)
      Senne, Chalut pélagique

    Biologie

    Les sardines peuvent atteindre une longueur de 25cm environ et forment de grands bancs. Durant la journée les bancs évoluent dans les couches profondes et remontent à la surface pendant la nuit pour se nourrir de petits crustacés et de plancton. La sardine est une espèce qui se reproduit rapidement, ce qui la rend moins vulnérable à la surpêche, mais très sensible aux changements environnementaux. Dans les régions froides, les individus atteignent la maturité sexuelle plus tard et vivent plus longtemps. On trouve la sardine au nord-est de l’océan Atlantique, de l’Islande au Sénégal, dans la partie occidentale de la mer Méditerranée, en mer Adriatique, dans la mer de Marmara et dans la mer Noire.

    Conséquences écologiques

    La pêche de la sardine à la senne coulissante et au chalut pélagique est relativement sélective et a un faible impact sur l’environnement. Comme les sardines forment de grands bancs, il y a généralement peu de prises accidentelles, bien que de petits animaux qui ne sont pas encore assez matures pour frayer puissent être capturés. Les filets ne touchent pas le fond et n’endommagent pas les communautés du fond.