
Saumon d’Atlantique
Salmo salar
- NorvègeSystème aquacole en circuit fermé
- Ecosse, Irlande, Iles féroé, Islande,Aquaculture - Cages à filets en mer
- ChiliAquaculture - Cages à filets en mer
Biologie
Le saumon est un poisson migrateur qui passe la plus grande partie de sa vie en mer, mais qui remonte les rivières pour se reproduire. Lors de ces migrations, les saumons parcourent plus de 100 km par jour et doivent braver de nombreux obstacles tels que des chutes d’eau et des barrages. Le saumon frais consommé en Europe de l’Ouest provient en général d’élevages.
Capture sauvage
Conséquences écologiques
La plupart des populations de saumons européens sont pleinement exploitées ou surexploitées et continuent de l’être. Leur état général est critique. Cela s’explique notamment par la destruction de leurs habitats et la pollution de l’eau. Dans la mer Baltique, le saumon est principalement capturé à l’aide de filets maillants et de palangres. Parmi les problèmes figurent les prises accessoires et les rejets. Les oiseaux marins et les marsouins strictement protégés peuvent s’emmêler dans les filets.
Aquaculture
Conséquences écologiques
La plupart du saumon d’élevage provient de Norvège, d’Écosse, d’Irlande et du Chili. Le saumon y est élevé dans de grandes cages flottantes en eau de mer ou en eau douce. Le saumon est carnivore et il faut environ 3 kg de nourriture pour produire 1 kg de saumon. Les aliments (farine de poisson et huile de poisson) utilisés ne proviennent pas de ressources durables et la production de cette nourriture est une source de pollution pour les populations de poissons sauvages. Certains élevages sont gérés de manière durable. La nourriture y provient des déchets de poisson de l’industrie alimentaire et aucun additif n’est autorisé dans la nourriture.
L’aquaculture en cages flottantes a un lourd impact écologique. La quantité de poissons placés dans les cages est énorme. Afin de réduire le risque élevé de maladies et de parasites, des aliments, produits chimiques et antibiotiques sont ajoutés dans l’eau sur le lieu d’aquaculture. Ces substances modifient les interactions de la chaîne alimentaire et impactent les populations sauvages. Des poissons peuvent s’échapper et affaiblir les populations sauvages par des échanges de gènes. Les eaux usées provenant des cages flottantes présentent une concentration élevée en nutriments (ce qui conduit à l’eutrophisation du milieu) et causent la dispersion de maladies et de parasites, en plus des croisements entre individus élevés et individus sauvages. Les impacts écologiques de l’élevage de saumon varient fortement d’une entreprise à l’autre.