Panga
Pangasius spp.
- VietnamAquaculture - Etangs
- ThaïlandeAquaculture - Cages
Biologie
Le panga est un poisson de rivière. Cette espèce migratrice peut parcourir des centaines de kilomètres. Un individu adulte peut atteindre 130 cm et peser quelque 44 kg. Le panga présente une croissance lente et atteint la maturité sexuelle à l’âge de 2 ans (pour les mâles) ou 3 ans (pour les femelles). Ce poisson se nourrit principalement d’algues, de plantes, de zooplancton, d’insectes et parfois même de crustacés et de poissons. Le panga est originaire du Vietnam, pays qui en est encore aujourd’hui le premier exportateur.
Aquaculture
L’élevage du panga se fait dans des cages en filet, ce qui a un impact écologique négatif important. Afin de réduire le risque élevé de maladies et de parasites, des aliments, produits chimiques et antibiotiques sont ajoutés dans l’eau sur le lieu d’aquaculture. Ces substances modifient les interactions de la chaîne alimentaire et impactent les populations sauvages. Des poissons peuvent s’échapper et affaiblir encore davantage les populations sauvages par des échanges de gènes. Les eaux usées provenant des cages flottantes présentent une concentration élevée en nutriments (ce qui conduit à l’eutrophisation du milieu) et provoquent la dispersion de maladies et de parasites. Dans les systèmes d’élevage fermés tels que les viviers, la pollution est limitée par l’usage de filtres et de systèmes de nettoyage.