Anchois

Engraulis encrasicolus

    • Océan Atlantique Nord Est FAO 27 (Portugal)
      Senne
    • Méditerranée FAO 37 (Adriatique, Grèce)
      Pêche au Lamparo, Chalut à bœufs, Senne
    • Océan Atlantique FAO 34 (Mauritanie, Maroc)
      Chalut pélagique à panneaux, Senne
    • Méditerranée FAO 37 (Adriatique)
      Chalut pélagique

    Biologie

    On rencontre l’anchois en mer Méditerranée, dans la mer Noire et dans l’océan Atlantique. Les anchois forment de grands bancs qui évoluent à proximité des côtes, surtout durant les mois les plus chauds et en période de reproduction. En été, les anchois migrent vers le nord, où ils nagent en surface. En hiver, ils retournent vers le sud en empruntant des couches d’eau plus profondes Les anchois mesurent 23 cm au terme d’une croissance rapide, mais ils vivent rarement plus de 3 ans. Ils se nourrissent de plancton et constituent une importante source de nourriture pour d’autres poissons, des oiseaux et des mammifères. Les anchois se reproduisent rapidement et fréquemment, si bien qu’ils sont peu sensibles à la surpêche. La taille des stocks dépend très fortement des conditions environnementales et des fluctuations naturelles.

    Conséquences écologiques

    Généralement, les anchois sont capturés à l’aide de filets tournants ou de chaluts pélagiques. Les deux techniques causent des dégâts sur d’autres espèces sensibles. Toutefois, nous disposons d’informations incomplètes pour la plupart des pêcheries d’anchois et nous manquons par conséquent de données concernant les éventuelles prises accessoires d’espèces menacées ou protégées. Une interdiction du rejet des petits poissons pélagiques en Europe limitera également le rejet d’anchois. Les informations disponibles sur l’impact écologique des pêcheries d’anchois sont elles aussi insuffisantes, mais il est peu probable que ces pêcheries aient un impact négatif sur l’environnement. Employé correctement, le matériel de pêche utilisé n’a en effet aucun impact sur les habitats des fonds marins.