Tourteau
Cancer pagurus
- Océan Atlantique Nord Est FAO 27 (Manche, Skagerrak et Kattegat)Casier
- Océan Atlantique Nord Est FAO 27 et Méditerranée FAO 37Casier
- Méditerranée FAO 37Chalut de fond à panneaux démersaux
Biologie
Le tourteau est un crabe nocturne de couleur rouge brun doté de deux grosses pinces. Il peut peser jusqu’à 3 kg. Sa carapace ne dépasse pas habituellement 24 cm de large et sa longueur se limite à 20 cm environ. Ses dernières quatre paires de pattes se ressemblent et ne sont pas couvertes de véritables épines mais ont une surface rugueuse recouverte de poils noirs très courts et durs. On trouve habituellement cette espèce dans les environnements benthiques, où il vit sur toutes sortes de fonds (sable, gravier, rochers) généralement dans des profondeurs de 6 à 40 m (max. 100 m). Il est principalement carnivore et se nourrit de divers types de crustacées, de poissons, mollusques, échinodermes et charognes.
Conséquences écologiques
Le tourteau est capturé à l’aide de pièges ou de paniers garnis d’appâts, mais des chaluts et chaluts à perche sont également utilisés. L’utilisation de chaluts de fond et de chaluts à perche entraîne un nombre élevé de prises accidentelles, souvent des espèces qui sont déjà menacées par la surpêche. Le chalutage de fond et à perche a également un impact négatif sur les fonds marins. Les filets sont en effet traînés sur le fond, détruisant les habitats benthiques et les organismes qui y vivent comme les poissons juvéniles et des espèces menacées. Par cet impact sur les fonds marins et différentes populations animales, tout l’écosystème est affecté, ce qui entraîne des conséquences à long terme. En revanche, la pêche au moyen de paniers et de pièges a peu d’impact sur l’environnement. Le taux de survie des rejets est nettement plus élevé dans cette pêcherie que dans le chalutage de fond et l’impact sur les habitats marins est très faible.