Merlu

alla chitarra

par Lisa Casali

ITALIE

icon_person 4 personnes     icon_person 35 minutes

Préparation

Dans un mixeur, mélanger le pain à 2 càs d’huile d’olive, une poignée de tiges de persil et de basilic, et une pincée de sel. Le mélange étant haché, faire griller à la poêle et réserver.
Émincer le vert de poireau et le faire brunir à la poêle avec 2 càs d’huile d’olive. Détailler les filets de merlu en cubes moyens, et les mélanger au poireau en ajoutant sel et piment. Ajouter le vin et laisser mijoter jusqu’à réduction.
Râper et presser le citron, ajouter le zeste et le jus au poisson, puis le retirer du feu.
Dans une grande casserole d’eau bouillante, faire cuire les pâtes.
Lorsqu’elles sont à point, les ajouter à la sauce de poisson que vous venez de préparer. Faire sauter deux minutes et diviser en parts. Parsemer de chapelure grillée et de basilic, puis déguster!

Ingrédients

500 g de spaghettis aux œufs frais (ou d’autres pâtes si vous préférez)
250 g de filets de merlu frais
Tiges de persil et de basilic
Huile d’olive vierge extra
½ verre de vin blanc
1 citron biologique
100 g de vert de poireau
1 tranche de pain rassis
Une pincée de piment rouge
Sel

Scientifique de l’environnement, experte en cuisine durable, Lisa Casali aime à sortir des sentiers battus.
Outre le blog Ecocucina, entièrement dédié à l’éco-cuisine, elle a publié plusieurs ouvrages et été désignée Meilleur auteur culinaire dans son pays en 2016. Animatrice de son émission gastronomique Il mondo in un piatto (« Le monde dans votre assiette »), elle prend part à des événements axés sur la sensibilisation au gaspillage alimentaire.

L’histoire du merlu

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