Le Poisson lapin

nouveau venu dans le menu

Les deux espèces de cordonniers évoquées ici s’appellent respectivement sigan sombre (S. luridus) et cordonnier blanc (S. rivulatus). Elles se distinguent par le motif de leur face dorsale, dont le coloris varie du gris verdâtre au jaune en passant par le brun clair. Quant au terme « spinefoot » servant à les décrire en anglais, il se justifie par la présence d’une nageoire dorsale portant une série d’épines venimeuses permettant d’éloigner les prédateurs potentiels.

Siganus rivulatus, Siganus luridus

rabbitfish

icon_fishMon régime alimentaire

Je suis herbivore: algues et plantes adventices des fonds marins composent mon menu.

icon_globalMa provenance

Poisson subtropical, je me suis introduit en Méditerranée en passant par le canal de Suez.

icon_left_rightTaille adulte

12 cm – 14 cm.

 

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icon_helpCe que je vous suggère

Je suis abondant, mais comme je ne suis prisé ni dans les restaurants ni dans la cuisine locale, seuls les pêcheurs et les riverains me consomment. En me choisissant, vous contribuez à la fois à atténuer la pression halieutique sur la plupart des espèces capturées, mérou en tête, et à soutenir les moyens de subsistance des pêcheurs locaux.

IDEES RECETTES

Poisson Lapin

à la pomme de terre et aux légumes de saison

par Mustafa Eriş