Maquereau

Scomber scombrus

    • Océan Atlantique Nord Ouest FAO 21
      Chalut pélagique
    • Océan Atlantique Nord Est FAO 27
      Filet maillant
    • Méditerranée FAO 37, Océan Atlantique Centre Est FAO 34
      Chalut pélagique, Senne

    Biologie

    Le maquereau commun est un poisson allongé de forme aérodynamique et doté d’une nageoire caudale puissante, ce qui en fait un formidable nageur. Il est de couleur argentée et possède un dos bleu verdâtre. Le maquereau commun vit dans l’eau de mer et dans des zones saumâtres, et il peut atteindre la taille de 50 cm environ. Cette espèce se nourrit de petits poissons tels que l’anchois ou la sardine mais aussi d’invertébrés nageant librement. Le maquereau commun est présent dans l’Atlantique, le long des côtes orientales et occidentales, mais également en Méditerranée et dans le sud de la mer Noire. Cette espèce est capturée essentiellement au moyen de sennes coulissantes, souvent avec des sardines, et parfois au moyen de lignes de traîne légères, de filets maillants, de pièges, de sennes de plage et de chaluts pélagiques.

    Conséquences écologiques

    Le maquereau commun présente une vulnérabilité modérée à la pression exercée par la pêche. Cette espèce hautement migratoire se regroupe en bancs, et sa biomasse peut varier en fonction des fluctuations des paramètres environnementaux. Les taux de capture accessoire et de rejet peuvent atteindre des niveaux modérés, alors que l’impact des différents engins sur les habitats des fonds marins est considéré négligeable.